Лондонские гаражи превращаются в жильё

Специалисты опасаются, что некоторые районы Лондона начнут походить на трущобы Калькутты, если ситуация на рынке доступного жилья не улучшится.

Превращение гаражей в жилье в обход жилищного законодательства стало новой тенденцией среди предприимчивых помещиков. Они обнаружили, что острый недостаток предложения в нижнем ценовом сегменте заставляет арендаторов соглашаться на невыносимые условия. Чиновники из отсека по городскому планированию зафиксировали, что в восточном лондонском районе Newham число сараев, подсобок и гаражей, которые нелегально сданы в аренду, неуклонно растет в течение последних четырех лет, а в течение 2013 года нелегальным жильем все чаще становились и промышленные постройки.

Семьям с ограниченным бюджетом, где работает только один из супругов, приходится искать жилье за $1 000 в месяц. Огромное число претендентов и низкая заработная плата дополнительно снижают шансы многих соискателей. Тем, у кого нет поручителя, готового погасить долги в случае задержек с оплатой аренды, или кто не накопил на депозит и оплату услуг агентства, придется довольствоваться сомнительными «компактными студиями». Такая квартира будет наспех переделана из гаража, с листом фанеры вместо гаражной двери. На крошечном пространстве скучены кухня, ванная комната и спальное место.

У Кристины Лайонс, чиновника из отдела планирования в районе Newham, такие трансформации городской среды вызывают тревогу: «Гаражи и сараи не предназначены для жилья: там нет теплоизоляции на стенах и крыше, окна не пропускают достаточно дневного света, стены часто поражены плесенью». По ее мнению, следующим жизненно важным вопросом для города является урегулирование рынка жилья, а особенно остро он стоит в нижнем ценовом сегменте. Арендодатели требуют неожиданно высокую плату за нечеловеческие условия проживания, поскольку знают, что большинству соискателей просто больше некуда идти. «Гаражи сдаются не за бесценок: они лишь немного дешевле, чем официально зарегистрированные квартиры, для аренды которых нужно предоставить финансовые гарантии».

В районе Newham городским властям не удается обуздать рынок незаконной аренды. Проверки показывают, что из-за острого недостатка жилья, около 300 вспомогательных объектов в месяц превращаются в нелегальные квартиры.

Опубликовано Июль 2nd, 2014 в рубрике: Новости

Статьи по теме: