Немцы протестуют против повышения ставок аренды жилья

В Германии, где большинство предпочитает снимать, а не покупать жилье, цены на недвижимость в некоторых городах выросли за год на 10%.

The Wall Street Journal пишет, что недавно в берлинском районе Фридрихсхайн прошла серия протестов против увеличения арендных ставок. Одна из протестующих, 46-летняя Клавдия Хегнер, выразила общее мнение, заявив, что «аренда дорожает без всякой причины, и это недопустимо». Она знакома с людьми, которые съехали со своей квартиры только из-за того, что владелец поднял стоимость арендной платы с €800 до €1 200 только потому что район проживания стал более дорогим.

Берлин в этом смысле не одиночный пример. К слову, всего около половины всех немцев владеет собственным жильем, по данным Eurostat, по сравнению с 71% в среднем по Евросоюзу и 65% в США. В Берлине и Франкфурте эти показатели равняются 16% и 21% соответственно. «После падения Берлинской стены аренда составляла 25% от общего дохода. Теперь же она «съедает» половину всего заработка или даже две трети его. Во всем виноват капитализм», — говорит Йорг Лэнгрок, 54-летний получатель пособия в Берлине.

Впрочем, треть всех арендаторов недвижимости в Германии может позволить себе собственное жилье.

Опубликовано Июнь 29th, 2014 в рубрике: Новости

Статьи по теме: