По мнению экспертов, рынок недвижимости Великобритании самый «прозрачный» в мире

Рынок недвижимости Великобритании в 2014 году был признан наиболее прозрачным рынком по результатам исследования экспертов компании JLL.

США опустились на вторую строчку рейтинга. Помимо этого, в десятку самых транспарентных стран входят Австралия, Новая Зеландия, Франция, Канада, Нидерланды, Ирландия, Финляндия и Швейцария.

При этом значительно укрепили свои позиции в рейтинге страны Центральной Европы: так, Румыния и Сербия вошли в список стран с лучшей динамикой показателя, заняв в этом списке соответственно 5-е и 12-е места по росту транспарентности.

Россия в рейтинге представлена Москвой, Санкт-Петербургом, а все остальные города РФ объединены в отдельную группу. Москва заняла в списке JLL 37-е место, Санкт-Петербург — 59-е место, все остальные региональные города страны — 70-е место.

Украина заняла 74-е место — между Панамой и Кувейтом, Белоруссия — 94-е место. На последнем — 95-м месте — расположилась Ангола.

Сводный индекс Global Real Estate Transparency Index для каждого рынка рассчитывается как сумма взвешенных оценок по 115 факторам. Эти 115 факторов были сгруппированы в 13 тематических областей, которые, в свою очередь, объединены в пять категорий: оценка эффективности (25% от общего балла), фундаментальные факторы рынка (20%), раскрытие финансовой информации (10%), регулятивные и юридические аспекты (30%), процесс сделок (15%).

Оценки даются по шкале от 1 до 5, в которой 1 балл свидетельствует о полной прозрачности рынка недвижимости, а 5 баллов — о его полной непрозрачности. В зависимости от полученной оценки страны/рынки распределяются по пяти группам: «с высокой прозрачностью», «прозрачные», «со средним уровнем прозрачности», «с низкой прозрачностью» и «непрозрачные».

Опубликовано июня 29, 2014 в рубрике: Новости

Статьи по теме: